ひよこまめカレー
こんばんは。
現在食材使い切り週間を実施中です。
今日買い物に行きましたが、その際も
最低限必要な野菜のみ購入。
残っている缶詰や冷凍してあるお肉を使いきりたいと思います。
第一弾はひよこまめ!
缶詰のひよこまめ、サラダにも色んな副菜作りに
使えるのでよく買ってるのですが、最近は使わず
隅っこに置きっぱなしになっておりました。
こちらを開封!豆カレーを作りました。
缶詰だと、いちから煮たりしなくていいので楽ちん。
いつもの要領でカレーを作っていきます。
油、すりおろしにんにく&生姜をいためる
→玉ねぎとスパイス
→お肉とその他の野菜
→トマト缶とお水
の順で加えては炒め、加えては煮て、
最後は水分が半分くらいにとぶまで
15分ほど煮て塩コショウで味を整えてできあがり!
15分ほどおいてあじがおちついたらいただきまーす。
豆がほくほくでおいしかったです。
さっぱりめなカレーに仕上がりました。