ワンオペ子育てin途上国

南の島で家族2人、ときどき3人暮らし

ひよこまめカレー

こんばんは。

 

現在食材使い切り週間を実施中です。

今日買い物に行きましたが、その際も

最低限必要な野菜のみ購入。

残っている缶詰や冷凍してあるお肉を使いきりたいと思います。

 

第一弾はひよこまめ!

缶詰のひよこまめ、サラダにも色んな副菜作りに

使えるのでよく買ってるのですが、最近は使わず

隅っこに置きっぱなしになっておりました。

こちらを開封!豆カレーを作りました。

 

f:id:countryroadwalker:20190707164540j:image

 

缶詰だと、いちから煮たりしなくていいので楽ちん。

いつもの要領でカレーを作っていきます。

油、すりおろしにんにく&生姜をいためる

→玉ねぎとスパイス

→お肉とその他の野菜

→トマト缶とお水

の順で加えては炒め、加えては煮て、

最後は水分が半分くらいにとぶまで

15分ほど煮て塩コショウで味を整えてできあがり!

 

15分ほどおいてあじがおちついたらいただきまーす。

豆がほくほくでおいしかったです。

さっぱりめなカレーに仕上がりました。