作り置きpart2
こんにちは。
ブログのタイトル、変えました。
旧:のほほん南国暮らし
新:ワンオペ子育てin途上国
理由はほとんどのほほんしてないから笑
旦那が帰れることはほとんどなく
単身赴任のような状況。
なので一人で家事、育児、仕事を
せねばならぬ。
そんな生活でのほほんとはできないです。
落ち着いてるときや旦那がいるときは
ただただ家族3人で昼寝したり、
ビーチにドライブ行ったり、
ピクニックしたり、
本当にのほほんとしているんですが、
旦那不在時は基本戦場である。
そんなわけで現実に即した名前に変えました。
気分転換。
今日はそんな日々を生き抜くために
今週分の作り置き。
左上から
・豚とチンゲンサイのうま煮
・キュウリとにんじんのナムル
・ミネストローネ
・カットオクラ
・だし巻き卵
・プルコギ
だしまき卵は冷凍すると味が落ちるので
2/3を冷蔵。1/3は冷凍。
ミネストローネはパスタにもリゾットにも
なんでも使えるので毎週大量に作ってます。
プルコギはあと炒めるだけの状態で冷凍。
(ごま油、豆板醤、醤油、酒、砂糖、白ごま、
にんにくスライス、お肉の全部を揉み込んで
しばらくおいておきました。)
初挑戦なので食べるのが楽しみである。
さっそくランチはあまったミネストローネに
ご飯、パルメザン、スモークチーズをちょろりと
足してかるーく一煮立ちさせて
トマトリゾットにしました。
スモークチーズの香りがたまらん、、
べびさん今日は爆睡しておる、
おかげでまとめて料理やそうじができたよ。
良い子でいてくれてありがとう。。