ワンオペ子育てin途上国

南の島で家族2人、ときどき3人暮らし

ネギ豚レタス炒飯

おはようございます。

 

今日から新しい週です。

そして明日は!旦那が帰ってくる〜!!

今回は1週間ほどいられるそう。

楽しみです!!

 

 

昨日作った炒飯が我ながらおいしくできました。

f:id:countryroadwalker:20190603044028j:image

残り物大集合。

でも全て相性抜群でとても美味しかった!

 

1.刻んだネギ、しょうが、ニンニクを油で炒める

炒飯は絶対油たっぷり!

一人前に対して大さじ1.5〜くらい。

これ大丈夫?ってくらいがちょうどいい。

多めの油×高温で炒めるのがパラパラ炒飯のポイント

 

2.香味野菜に火が通ったら豚肉を投入

3.豚肉に火が通ったら酒、醤油、チリ、ごま油をたらり

4.ご飯投入、強火でざっと炒める

5.卵をいれてさらにざざっと炒める

6.ネギとレタスをいれて塩胡椒で味を整える

 

お気に入りのペリエイカ味と一緒にいただきまーす!

 

 

こてこてぱらぱらの炒飯が炭酸とあう〜!!