ネギ豚レタス炒飯
おはようございます。
今日から新しい週です。
そして明日は!旦那が帰ってくる〜!!
今回は1週間ほどいられるそう。
楽しみです!!
昨日作った炒飯が我ながらおいしくできました。
残り物大集合。
でも全て相性抜群でとても美味しかった!
1.刻んだネギ、しょうが、ニンニクを油で炒める
炒飯は絶対油たっぷり!
一人前に対して大さじ1.5〜くらい。
これ大丈夫?ってくらいがちょうどいい。
多めの油×高温で炒めるのがパラパラ炒飯のポイント
2.香味野菜に火が通ったら豚肉を投入
3.豚肉に火が通ったら酒、醤油、チリ、ごま油をたらり
4.ご飯投入、強火でざっと炒める
5.卵をいれてさらにざざっと炒める
6.ネギとレタスをいれて塩胡椒で味を整える
こてこてぱらぱらの炒飯が炭酸とあう〜!!